Zypresse

Das ätherische Öl der Bio-Zypresse

Bio zertifiziert

NameZypresse, immergrüne Zypresse, Pyramidenzypresse, italienische Zypresse, Fastigé-Zypresse
Verwendeter PflanzenteilZweige und Früchte, Nüsse, Zapfen oder sogar Galbules genannt
Botanischer NameCupressus sempervirens
TexturÄtherisches Öl
Inci BezeichnungCupressus sempervirens oil

Dieser beeindruckende, majestätische Baum schmückt viele Gärten im Mittelmeerraum. In Südfrankreich wird er seit Jahrhunderten zum Schutz gegen den Mistral gepflanzt.

BOTANISCHE DARSTELLUNG DER PROVENCE-ZYPRESSE

Botanischer Personalausweis

FamilieCupressaceae
Verwendete ArtenZweige und Zapfen
Zusammensetzung, WirkstoffeMonoterpene (α-Pinen 55%, δ-3-Caren 20-25%, Terpinolen, Limonen), Sesquiterpenole (α-Terpineol, Cedrol, Linalol), Ester (Terpenylacetat)
BlüteFrühling
VorkommenMittelmeerraum Länder, Frankreich, Spanien, Italien, Marokko
UmweltSaurer, leichter Böden, gemäßigtes Klima
HerkunftFrankreich, Vercors

Die in Südosteuropa und Westasien beheimatete Zypresse wächst in vielen Mittelmeerländern. Auch in Marokko ist sie heimisch, wo ihr widerstandsfähiges Holz in der Tischlerei verwendet wird.

Wie erkenne ich es?

BOTANISCHE CHARAKTERISTIKA

Die Zypresse ist ein schlanker, imposanter Nadelbaum mit einer Höhe von bis zu 50 Metern. Die kleinen, dunklen, immergrünen Nadeln wachsen eng an den Zweigen, aus den Blüten entstehen die Früchte oder Zapfen. Geerntet werden neben den Zweigen vor allem die reifen weiblichen Zapfen.

VERWANDTE ARTEN

Obwohl es sich bei der Zypresse um einen Nadelbaum handelt, der den Kiefern ähnelt, stammen die beiden Bäume aus unterschiedlichen Familien. Kiefern gehören zur Familie der Abietaceae oder Pinaceae, Zypressen zu jener der Cupressaceae, zu der auch der Wacholder gehört. Ihr gemeinsames Merkmal ist, dass beide im Winter grün bleiben.

Interessant zu wissen

Zypressen finden bereits seit der Antike in der Kosmetik Verwendung. Belege dafür finden sich in Keilschrifttafeln von Assyrern und Babyloniern sowie in den Schriften des Vaters der modernen Medizin, Hippokrates. Sie wurden in der griechischen, lateinischen, christlichen und muslimischen Medizin als Mittel zur Stärkung des venösen Kreislaufs und insbesondere zur Bekämpfung von Hämorrhoiden eingesetzt

DIE WOHLTUENDEN EIGENSCHAFTEN DES ÄTHERISCHEN ZYPRESSEN-ÖLS

Interessant zu wissen:







Die Zypresse hatte einmal ein schlechtes Image, weil sie mit Friedhöfen in Verbindung gebracht wurde, da sie oft an diesen Orten gepflanzt wurde! Doktor Leclerc, Phytotherapeut (1954), riet sogar von der Verwendung seines französischen Namens ab und sagte, er könne "Bestattungsgedanken in den Köpfen der Kranken wecken oder sie mit den klassischen Witzen inspirieren, in denen die leidende Menschheit gerne ist." Stellen Sie zwischen Camarde und dem Arzt die Verbindungen einer unerwünschten Beziehung her “! Dieser unglückliche Ruf ist nun aber vergessen!










Das ätherische Zypressenöl wird durch Wasserdampfdestillation aus Zapfen oder Zweigen gewonnen. Es hat eine hellbraune Farbe und einen charakteristischen harzig-holzigen Geruch

Das Zypressenöl wirkt tonisierend, adstringierend, gefäßverengend und verfügt über eine kreislaufanregende Wirkung sowie abschwellende Eigenschaften bei Störungen von Durchblutung oder Lymphfluss wie Krampfadern, Geschwüre, kapillarer Schwäche, Ödeme der unteren Extremitäten, insbesondere Cellulite, aber auch Uterus- oder Prostataverstopfung.

Wie beispielsweise auch Kiefernknospen verfügt das Zypressenöl über eine antiseptische Wirkung auf die Atemwege und wirkt auch gegen hartnäckigen Husten.

Die Kosmetik nutzt diese Eigenschaften, um die kutane Mikrozirkulation und ihre entwässernde Wirkung auf Lymphe und Blutgefäße zu stimulieren.

Darüber hinaus bietet das ätherische Öl von der Zypresse auch auf emotionaler Ebene hochinteressante aromatherapeutische Wirkungen. Es fördert die Fähigkeit sich zu fokussieren und steigert Konzentration und Aufmerksamkeit.

NACHGEWIESENE KOSMETISCHE UND AROMATISCHE EIGENSCHAFTEN (IN VIVO)

  • AROMATISCHE ANTI-MÜDIGKEIT, ERHÖHT DIE AUFMERKSAMKEIT UND WACHSAMKEITwissenschaftlich nachgewiesene Wirkung durch einen Geruchstest
  • AROMATISCHES STIMULANS DER KONZENTRATIONWirkung durch neuropsychologische Tests wissenschaftlich belegt
  • VENENLYMPHOTONISCH, ZIRKULIEREND
  • ABSCHWELLEND
  • ANTI-CELLULITE

Quellen:
1. Sanoflore-Geruchsstudie an 50 Freiwilligen über die Assoziation der Provence-Zypresse mit feinem Lavendel
2. Sanoflore-Tests an 33 Frauen im Alter von 20 bis 45 Jahren: Test der Spuren (TMT) auf geistige Flexibilität und Test der Stroop-Aufgabe zur geistigen Beweglichkeit.
3. Badasson & Cie, medizinische Tradition und andere Verwendungen von Pflanzen in der Haute Provence, Pierre Lieutaghi, Actes Sud, Paris 2009
4. 200 Pflanzen, die Ihnen alles Gute wünschen, Carole Minker, Larousse-Ausgaben, Paris 2013
5. Geheimnisse eines Kräuterkenners , Marie-Antoinette Mulot, éditions du Dauphin, Paris 1999
6. ABC des Familienkräuterkenners, Thierry Folliard, Grancher-Ausgaben, Paris 2009
7. Petit Larousse von Pflanzen, die heilen, Gérard Debuigne, François Couplan, Thierry Folliard, Neuauflage Larousse, Paris 2016
8. Petit Larousse des Huiles Essentielles, Thierry Folliard, Larousse-Ausgaben, Paris 2014
9. Pflanzengesundheits-
Phytotherapie, Auswahl des Reader's Digest, Bagneux 2007 10. Zusammenfassung der Phytotherapie, Henri Leclerc, Masson et Cie Editeurs, Paris 1954