Das ätherische Öl der Zistrose

Das ätherische Öl der Zistrose

natürlichen Ursprungs

Nameciste ladanifère, ciste à gomme
Verwendeter PflanzenteilBlätter
Botanischer NameCistus ladaniferus, Cistus ladanifer
TexturÄtherisches Öl
Inci BezeichnungCistus Ladaniferus (ou ladaniferum) oil

Der Ladanifer cistus ist ein typischer Strauch des Mittelmeerpeelings und insbesondere für die korsische Flora charakteristisch. Er enthält ein seltenes ätherisches Öl, das heute für die Aromatherapie unverzichtbar ist. Es hat außergewöhnliche dermatologische Eigenschaften.

Allgemeines über die Zistrose

Botanik

FamilieCistaceae
Verwendeter PflanzenteilBlätter
Zusammensetzung, WirkstoffePolyphenole, Flavonoide, ätherisches Öl: Terpene (α-Pinen 35%, Camphen usw.), Terpenole (Borneol, Viridiflorol usw.), Ester (Bornylacetat, Linalyl usw.), Aldehyde, Phenole, Ketone (Acetophenon, Fenchon, Isopinocamphone) , Picocarvon…), Säuren
BlüteApril bis Juni
VorkommenMittelmeerküste, Korsika, Spanien, Portugal, Marokko
UmweltBusch-, Buschland-, Trocken-, Kiesel- oder Kalksteinböden
HerkunftPortugal

...

illustration Ciste

Wie erkenne ich eine Zistrose?

BOTANISCHE CHARAKTERISTIKA

Die Zistrose ist ein etwa 2,5 Meter hoher, immergrüner Strauch mit lanzenförmigen, glänzend grünen Blättern mit weißer Unterseite. Die Blätter sind mit einem öligen Film aus einem stark duftenden Harz bedeckt, das sogenannte Labdanum oder Ladanum. Es wird bei Sonneneinstrahlung von der Pflanze „ausgeschwitzt“, um sie vor Austrocknung zu schützen. Die Blütenkrone mit einem Durchmesser von bis zu 10cm besteht aus fünf weißen Blütenblättern mit einem roten, violetten oder rosa Fleck, in Andalusien „Tränen Christi“ genannt.



VERWANDTE ARTEN

Es existieren viele verschiedene Arten von Zistrosen mit unterschiedlichen Blütenfarben und unterschiedlichen Größen, aber die Typologie der Blütenkronen mit fünf Blütenblättern ist ziemlich ähnlich. Für die Duftherstellung wird nur die Lack-Zistrose (Cistus ladanifer) verwendet.


Interessant zu wissen:

Zistrosen gehören zu den sogenannten Pyrophyten, das sind Pflanzen, die Feuer nicht nur widerstehen können, sondern durch Feuereinwirkung sogar gefördert werden. Deshalb sind sie oft nach Bränden zu finden, wo sie die ursprüngliche Vegetation ersetzen.

Wegen ihres im gesamten Buschland verströmten Duftes ist die Zistrose auch für die Parfumherstellung unverzichtbar

DIE WOHLTUENDEN EIGENSCHAFTEN DER ZISTROSE

Interessant zu wissen:

Die Zistrose wurde bereits in der Antike für bestimmte religiöse Rituale sowie zur Herstellung von Kosmetikprodukten verwendet. Die Ägypter ernteten das Harz Labdanum, indem sie mit Lederriemen auf den Strauch schlugen.

Auch in der Bibel wird die Zistrose bereits erwähnt, sie zählte ebenso wie Weihrauch (Olibanum), Zedern, Myrrhe und Benzoe zu den heiligen Essenzen

Das ätherische Öl der Zistrose wird durch Wasserdampfdestillation der Blätter gewonnen. Es ist farblos, ihr starker Geruch ist würzig, pfeffrig, ambriert.

Auf der Haut wirkt das ätherische Öl der Zistrose adstringierend und tonisierend. Es verfügt zudem über eine heilende und regenerierende Wirkung bei Schnitten, Wunden, Verletzungen, frischen Narben, Akne, Analfissuren sowie viralen Hautausschlägen. Wegen seiner antiviralen Eigenschaften kann es auch bei Windpocken, Gürtelrose, Grippe oder Masern eingesetzt werden.

Entzündungshemmend, antioxidativ und hat eine Anti-Aging-Wirkung . Es kann zudem  zur Vorbeugung gegen Arteriitis eingesetzt werden. Es ist ein adstringierendes und hautstärkendes ätherisches Öl.

In der Dermatologie wird es vor allem wegen seiner regenerierenden, nährenden und vitalisierenden Eigenschaften geschätzt und kommt bei einer ganzen Reihe von Hautproblemen wie Dehnungsstreifen und Verbrennungen zum Einsatz, aber auch gegen Falten.

Darüber hinaus wirkt das ätherische Öl der Zistrose auch regulierend auf das vegetative Nervensystem und damit auf neurovegetative Reaktionen und Dystonien wie nervlich bedingte Verdauungs- und Menstruationsstörungen oder Herzklopfen. Bei Schlaflosigkeit und Erschöpfungszuständen agiert das ätherische Öl als Neurostimulans.

Bei Stress und Angstzuständen kann ein Tropfen pur auf Plexus und Handgelenke aufgetragen werden

In der Türkei wurde es verwendet, um Lethargie und Taubheit zu behandeln. Es wird als Basisnote in der Zusammensetzung berauschender Düfte der Bernstein- oder Chypre-Familie verwendet

KOSMETISCHE EIGENSCHAFTEN1

  • HÄMOSTATISCH
  • Schützend
  • ANTIOXIDANT UND ANTI-FALTEN
  • PFLEGEND
  • REGENERIEREND

KOSMETISCHE EIGENSCHAFTEN4

  • REGENERIEREND, PFLEGEND UND ENERGETISIERENDDas ätherische Öl von Bio-Cistus stimuliert die Synthese epidermaler Lipide in einer winzigen Konzentration erheblich und steigert den zellulären Energiestoffwechsel, der um 58% zunimmt
  • BERUHIGENDWährend des Entzündungsprozesses setzen Hautzellen und insbesondere Keratinozyten entzündungsfördernde Zytokine wie IL-1 frei. Dieses Interleukin kann dann viele Zelltypen aktivieren. Das bei 0,0001% an kultivierten Keratinozyten getestete ätherische Cistusöl reduziert die Freisetzung von IL1 alpha um 41%.Während des Entzündungsprozesses setzen Hautzellen und insbesondere Keratinozyten entzündungsfördernde Zytokine wie IL-1 frei. Dieses Interleukin kann dann viele Zelltypen aktivieren. Das bei 0,0001% an kultivierten Keratinozyten getestete ätherische Cistusöl reduziert die Freisetzung von IL1 alpha um 41%.
  • NATÜRLICHES ANTIOXIDANS. KRAFTVOLLE HEILUNG

Quellen:
1. Sanoflore-Studie
2. ABC der Familienkräuterkunde, Thierry Folliard, Grancher-Ausgaben, Paris 2009
3. Petit Larousse des Huiles Essentielles, Thierry Folliard, Larousse-Ausgaben, Paris 2014
4. Sanoflore-Labortest zur Zellkultur